И еще - критический отзыв на драмы Finder no Hyoteki
Хорошее будет о: манге и сюжете.
Плохое будет о: подборе актеров.
Что-то мне подсказывает, что все мало-мальски заинтересованные в яое люди, слышали об Аяно Ямане. Из них 80% точно читали хотя бы пару глав хотя бы одной ее манги. Для тех же, кто не читал, могу заметить, что Ямане-сэнсэй крайне успешная мангака с хорошим, сформировавшимся стилем рисовки, легко узнаваемым, и при том умением создавать нетривиальные повороты сюжета.
Лучше всего это выразилось именно в манге Viewfinder серии, поскольку такого проработанного сюжета, как там, я не видела еще нигде. И для меня несколько странно, что друзья наши буржуи топят ЖЖ под тоннами своих нетленок по мотивам Вьюфанйдера - покажите мне хоть одну сюжетную вещь, которая в конце концов не свелась к банальному ПВП - и я поставлю этому человеку прижизненный памятник.
Поскольку все же Вьюфайндер явил себя с лучшей стороны как манга, все ожидали какого-то взрыва с СД драмой. Отчасти, потому что, на первый взгляд, эту историю испортить нельзя, отчасти, потому что предыдущие драмы, поставленные по Аяно (а это был Ikoku Irokoi Romantan и Koi no Annajin) зарекомендовали себя как весьма качественные вещи, хотя сюжета там...
И, конечно же, думаю, что многие удивились (и это слабо сказано!), увидев в касте будущей драмы Коясу Такехито в роли Асами Рюичи, Сасануму Акира в роли Такабы, Исикаву Хидео в роли Фейлона и Нариту Кена в роли местного мафиози.
Начнем, наверное, с конца. Кен Нарита был единственным, кто по возможности полностью выполнил свой долг в этой драме - он не сделал персонажа ни лучше, ни хуже, ровно так, как это было прописано его ролью. Выдающегося ничего за ним замечено не было. Разве только грамотный контраст с остальной компанией...
Далее, Кот-сан. О нем можно говорить долго и много, но для начала нужно сказать, что не просто сложно представить в роли Фейлона - невозможно до того, как не услышишь его отыгрыш. Да, возможно, для Фейлона у него голос мягковат, да и вивисекторских ноток не хватает, но в определенный момент так начинаешь к этому привыкать, что уже кажется, будто так и должно быть. Что Фейлон должен быть каким-то местами романтичным пареньком... Странная ассоциация, да? В любом случае, после Коясу, Кот показался мне бальзамом на мою израненную душу.
Теперь у нас мало мне известный Сасанума Акира. Лично я о нем, как о сейю знаю мало чего, поэтому могу судить лишь по роли Такабы. Где-то это правильный Такаба, такой, какой он у Ямане, а где-то хочется закатить глазки, сложить ручки на животе и с истеричными нотками Станиславского сказать: "Не верю!"
Позвольте, как же это уке может звучать лучше семэ, которого еще и отыгрывает "великий и ужасный сэмэц всех времен и народов"?
А теперь про него. Коясу Такехито всем известен главным образом благодаря созданию Weiss Kreuz - и сотвественно, отыгышу Аи из того самого Белого Креста. Среди его ролей можно назвать много - очень много - так много, что язык заплететься, а вся критика сведеться к фразе на четыреста первом имени: "Словом, Асами был всего лишь одним из многих". Этого мне как-то не хочется, поэтому к баранам.
Коясу лично мне никогда особо не нравился потому, что он мало умеет передавать разницу характеров голосом. Почти всех его персонажей нужно видеть, чтобы понять, а кто это. Особенно после того, как хорошо узнаешь голос Коясу, как поймешь его. Вот и с Асами вышло нечто подобное. Хотя - не совсем.
Стоит признать, что Рюичи еще в манге был извращенцем хоть куда, но Коясу сделал из него пошлость - потому что в первой же НЦшной сцене так и кажется, будто Асами на себе демонстрирует Такабе, куда эту чертову пленку надо засунуть. И вообще - слишком много воды в той первой сцене, вот этих "вымученных" сквозь зубы вздохов, каких-то почти ненужных слов...
Но если бы этим все и кончилось! Нет! Едем дальше. С НЦой вся та же самая ситуация до конца первого диска - и от этого никуда не денешься. А если говорить о самом Асами за работой, Асами в клубе, etc., то можно увидеть, что Коясу недалеко в плане вложения характера персонажа в голос ушел от своего извечного амплуа "я ничего вам не скажу, догадывайтесь сами".
Второй диск еще более-менее звучал только благодаря Коту. Ибо он создавал такой хороший баланс с попытками Коясу сделать Асами моложе, что к концу вроде и началось какое-то осознание, не основанное на манге, что да, Асами тут вот несколько другой. Настораживает разве только это самое "несколько" и это "к концу" - ведь у хороших сейю (а до недавних пор я считала Коясу неплохим сейю) должно быть все наоборот, с места в карьер, так сказать. Сразу должно окутывать этой атмосферой, а тут? Эх...
Единственное, что атмосферу все-таки создает, это неплохой саундтрек. Для драмы подобного толка - так и просто отличный. Звучит немного не в тон к голосам сейю, но куда деваться, зато хоть создает впечателение, что это действительно Вьюфанйдер.
О, чуть не забыла. Меня еще малость напрягало истерично-сдавленное Акирино "Асамиииии!", а в остальном - вроде бы по букве манги.
Говорят, что Ямане-сэнсэй выбирает актеров озвучки сама. В принципе, если это так, то я преклоняюсь перед ней за Ikoku Irokoi Romantan и, тем более, Guide of Love - настолько натуральное звучание сделать!.. А тут - прямо даже не знаю, то ли мангака - ярая поклонница Белого Креста и иже с ними, то ли просто больше никто не согласился (во что как-то мало вериться). В общем и целом, думаю, что каст неудачный, хотя сама задумка построения драмы стоит внимания.
Отредактировано Ren-Sa (2007-07-07 19:57:45)